Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

私はイーストアレルギーですか?

 

食事性イーストに対するアレルギーはあまり注目されていないが、多くの人が思っている以上に一般的であり、食後にけいれん、腹部膨満感、発疹、下痢などの症状を日常的に経験する人は、その可能性を検討する価値がある。

レシピでは、イーストは生地を膨らませるための起泡剤または膨張剤であるため、ほとんどの焼き菓子にはイーストが使われています:

  • パン
  • ビスケット
  • パンとロールパン
  • ケーキ
  • クラッカー
  • ペストリー
  • 一部のパスタ(密度の高い小麦から作られたものはイーストを含まない)

他のアレルギーと同様、症状は軽いものから重いものまである。 重いものでは、呼吸困難、めまい、血圧の急降下、喉の腫れなど、生命を脅かす可能性のある症状が見られる。 これがアナフィラキシーで、「アナフィラキシーショック」とも呼ばれ、即座に医療処置が必要な反応である。 ほとんどの患者はエピペンを携帯している。この携帯用医療機器を使えば、アナフィラキシーが発症した場合にアドレナリンを自己投与することができる。

基本に戻ろう。

酵母とは何なのか?

酵母は謎めいた物質のように思われがちだが、実は真菌類に近縁の単細胞微生物である。 世界には1,500種以上の酵母が存在すると推定されているが、ここでは数種類を紹介する。

サッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)は、 パン作りに最もよく使われる酵母で、単に「パン酵母」と呼ばれることもある。 この強力な微生物は、生地中の糖分を二酸化炭素に変え、それが気泡を形成して生地を膨らませ、パンやケーキに独特の空気を含んだ食感を与える

サッカロマイセス・セレビシエは エールやワインの醸造にも使われ、大麦やブドウ果汁の糖分をアルコールに変換する。 もう1種類の酵母、 サッカロマイセス・パストリアヌスは 麦芽の糖分をより多くアルコールに変換するため、ラガーの製造に好まれ、よりクリアで軽い味わいのビールができる。

ご想像の通り サッカロマイセス・セレビシエとその従兄弟である サッカロマイセス・パストリアヌスは アルコール飲料の製造に使用される場合、「ビール酵母」と呼ばれることが多い。 しかし セレビシエで あろうと パストリアヌスであろうと、 ほとんどのビール酵母はその後、ろ過や蒸留によって除去されるため、酵母アレルギーのある人でも、希望すればワインやビールを飲むことができる

酵母アレルギーと思われる場合の対処法

他のアレルギーと同様、アレルギーの疑いがある場合は、まずかかりつけの医師にご相談ください。 すべてのアレルギー反応が重篤であるわけではありませんが、中には重篤なものもありますので、転ばぬ先の杖です。 また、医師に相談することで、症状の引き金となっている可能性のある他の疾患を除外することができます。

ほとんどの場合、検査のためにクリニックを紹介されるでしょう。 しかし、予約を待っている間に、一足先に検査を受けてみませんか?当社の完全な過敏性検査 は、あなたが実際にイースト菌やその他の物質に対する過敏症を持っているかどうかを発見する、迅速で簡単な方法です。あなたのサンプルの完全な実験室分析を受け、あなたの食生活に有意義な変更を加えることができます。

イーストエキスは、焼き菓子やイーストエキス以外にも含まれています。 小麦をカットするということは、以下を含む様々な加工食品を避けるということでもあります:

  • ストックキューブ
  • グレービーソース
  • 風味調味料
  • ドライフルーツ
  • 生肉
  • チーズ

イーストの含有量はブランドによって異なるので、もしまだそうしていないのなら、ラベルを読む習慣を身につけよう。 おそらくそれは、私たち全員がもっと頻繁にすべきことだろう。

幸いなことに、イーストアレルギーがようやく注目され始めた今、食欲をそそるイーストフリーの代替食品が、スーパーマーケットの棚や健康食品店でますます多く手に入るようになっている。 例えば、キヌア、玄米、そば、雑穀などのイーストフリーの穀物がある。 また、イーストフリーのパンには、昔ながらのアンパン、穀物パン、フラットブレッド、玄米パンなどがある。伝統的なパンとは異なるが、味と食感は変わらない。お楽しみあれ!