Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

乳糖不耐症になる可能性はありますか?

 

2021年6月28日発行

食物不耐症はアレルギーとは異なり 免疫系が関与 、通常、その物質を食べた直後、あるいはその物質にさらされた直後に発症し、生命を脅かす深刻な結果をもたらすことさえある。

対照的に、アレルギー反応と重なることもあるが、食物不耐症によって引き起こされる症状は、通常、食後1時間以上経過しないと現れない。 また、一般的に、食物不耐症は時間の経過とともに現れ、例えば、ストレスや不幸があったり、健康状態が悪かったりすると、突然症状が現れ、健康状態が改善されると、再び症状が軽くなる。

乳糖とは何ですか?

乳糖は、ほとんどの哺乳類が乳の中で生産する豊富な天然糖質で、エネルギー源となり、消化器官を刺激し、ミネラルの吸収を助け、健康な成長を促します。 幼児は乳糖を消化するためにラクターゼと呼ばれる酵素を生産します。 もともと、乳糖を消化する必要がないため、成長し、離乳するにつれてラクターゼの生産は減少していました。 しかし、その後、世界中のさまざまな集団が牛やヤギの乳を食料源として利用するようになり、その結果、その地域のほとんどの人々にとってラクターゼの生産は成人期まで続きました。 つまり、乳糖を消化する能力も乳糖不耐症も、そのほとんどが遺伝的なもので、私たちが祖先から受け継いだものなのです。

乳糖不耐症は、2歳頃から大人になるまでの間に発症する可能性があります。

歴史的に牛乳や乳製品が食品として使用されてこなかった世界の地域では、乳糖不耐症(乳糖を消化できない)は依然として普通である。 世界人口の約65%が乳糖不耐症であり、アジア、アフリカ、南米で最も高い。 ヨーロッパでは、ユダヤ系、イタリア系、ギリシャ系の人々が統計的に罹患しやすい。

しかし、乳糖不耐症は遺伝の問題ばかりではなく、特に不幸なことに、腸の損傷も乳糖不耐症発症の引き金となる。 感染症、事故、病気、そして不幸なことに手術でさえも、このような損傷を引き起こす可能性があり、最近、 アメリカの国立糖尿病・消化器・腎臓病研究所がそのリスクを強調して いる。

症状

乳糖不耐症には様々な症状があり、少量なら大丈夫でも大量に摂取すると症状が悪化する人もいれば、ほんの少し食べただけで体調を崩す人もいる。 乳糖不耐症の一般的な症状には以下のようなものがある:

  • 吐き気や気分が悪い
  • 膨満感やガス
  • 胃痙攣や胃痛
  • ガス
  • 下痢

十分なレベルのラクターゼにさらされないと、乳糖はそのまま大腸に入り、消化細菌によって分解され、余分なガスと水分が放出され、この症状に関連する不快な症状のほとんどを引き起こします。

乳糖不耐症が疑われる場合は、乳糖不使用の食事を試してみるとよいでしょう。 成分表をよく調べ、1~2週間乳製品を一切摂らないようにして、症状が改善するかどうか確認してみてください。 症状が消失すれば、答えが出たことになります。

しかし、技術の急速な進歩のおかげで、別の選択肢も利用できるようになりました。 自宅での食物過敏性テストです。綿棒を送ると、さまざまな食品に対するあなたの体のユニークな反応の完全な内訳を受け取ることができます。 あなたの問題が乳糖不耐症によって引き起こされているかどうかを確認し、他の食品も減らすのが良いかを発見する。


によって書かれた ベヴ-ウォルトン

フードライター、栄養士、管理栄養士

あらゆる料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持つシェフ。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライティングの両方で10年以上執筆しています。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織と連携しています。 作成したレシピの高品質な写真を撮ることもできます。 文章を書くタスクが大きすぎることはありません、私は上記を専門としていますが、私はあなたが私に投げるどんなトピックについて書くことができます。 フードライターのギルドのメンバー。