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チキンとブロッコリーとポテトのベイク

 

2020年10月15日掲載

日曜のローストディナーで余った鶏肉と、じゃがいも、ブロッコリーを使い切るのにぴったりな一品。 ほうれん草やキャベツなど、ヘルシーな野菜を使ってもOK! すでに調理済みの野菜は捨てずに、この料理を作る2~3日前まで冷蔵庫で保存しておこう。 古くなったパンも使い切ろう!

4人分

準備時間: 5分

調理時間 : 20~25分

材料

エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1½杯

玉ねぎ(みじん切り)150g

ニンニク 2片(つぶす

ローストチキンの残りを細切りにしたもの 450g 賞味期限切れのハムやベーコンのみじん切りを加えてもよい。

じゃがいも 中4個(皮をむいてスライスする

チキンブイヨン500ml(角切りでも可)

ブロッコリー 350グラム

チェダーチーズ(すりおろし) 100グラム

すりおろした古くなったパン 2枚

塩・胡椒 適量

作り方

  1. オーブンを180℃に熱し、スライスしたジャガイモを柔らかくなるまで茹でる。 水気を切っておく。
  2. 玉ねぎをやわらかく透き通るまで炒める。
  3. 新鮮なブロッコリーや他の野菜を使う場合は、柔らかくなるまで茹でる。
  4. 大きめのボウルに鶏肉(ハムを使う場合はハムも)、玉ねぎ、野菜を入れ、正方形か長方形の耐熱皿に入れ、ブイヨンをまんべんなく注ぐ。
  5. 薄切りにしたジャガイモを散らし、チーズを散らして出来上がりまで焼く!
  6. フレッシュハーブがあれば散らすか、オレガノやイタリアンシーズニングなどの乾燥ハーブを使ってもよい。

栄養価

1人分:395Kcal


文:ベヴ・ウォルトン

フードライター、栄養士、管理栄養士

35年以上のシェフで、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養学の経験があります。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全出版本のゴーストライティングの両方で10年以上執筆しています。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織と仕事をしています。 作成したレシピの高品質な写真も撮ることができます。 どんな執筆タスクも大きすぎることはありません。上記を専門としていますが、どんなトピックでも書くことができます。 フードライター・ギルドのメンバー。

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