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ひよこ豆とゴマのハンバーガー

 

2020年11月25日掲載

風味豊かでとてもヘルシーなベジタリアンバーガー!ベジタリアンやヴィーガンバージョンも作れるので、商品のラベルをチェックしてみて。 タヒニディップを添えれば、ハンバーガーに必要なものがすべて揃う。 試したければ、他の調味料を加えるのも簡単。

分量:ハンバーガー・パティ6枚

準備時間:10分

調理時間: 15~20分

食事:ビーガン

材料

ひよこ豆240g(水切りし、水洗いしたもの

赤唐辛子 1本(種を取ってみじん切りにする

ニンニク 3片(みじん切り

長ネギ2本(みじん切り

ライムの皮のすりおろし 1個分

生パン粉 75グラム(必要ならヴィーガンパンを使う)

醤油 大さじ2

カリカリピーナツバター 大さじ1(ほとんどのピーナツバターはヴィーガンなので、ラベルを確認すること)

ごま 大さじ3

ごま油 大さじ2

タヒニディップ

タヒニ 大さじ2

レモン汁 大さじ2

ニンニク(みじん切り) 小2片

オリーブオイル 大さじ1

スモークパプリカ 大さじ1

作り方

  1. ごま油以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、ピーナッツバターのようなとろりとした食感になるまで混ぜる。 フードプロセッサーがない場合は、ひよこ豆を大きめのボウルに入れ、ペースト状になるまで潰す。
  2. フライパンを中火で熱し、ごま油を入れる。
  3. パテミックスをだいたい均等な大きさに成形し、6枚くらいにする。 ごま油で揚げる。
  4. 焼いている間に、材料を混ぜてタヒニ・ディップを作る。 とろみが強すぎる場合は、お湯を少し加える必要があるかもしれない!
  5. 出来上がったパティにディップをつけ、ローストベジタブル(コートレット、ピーマン、サツマイモ、ハニーパースニップなどを縦に切ったもの)をトレイに盛るか、ヴィーガン用のバンズを添える!

パティ1枚あたり:177Kcal、炭水化物19g、脂質10.4g、タンパク質6.5g、

食物繊維:3.6g

タヒニディップ大さじ1杯あたり:58Kcal、炭水化物2g、脂質5.3g、タンパク質1g、

食物繊維 0.6g


文:ベヴ・ウォルトン

フードライター、栄養士、管理栄養士

35年以上のシェフで、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の経験があります。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全出版本のゴーストライティングの両方で10年以上執筆しています。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織で仕事をしています。 作成したレシピの高品質な写真を撮ることもできます。 どんなライティング・タスクも大きすぎず、上記の分野を専門としていますが、どんなトピックでも書くことができます。 フードライター・ギルドのメンバー。

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