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パン不耐症への対応

 

2020年10月22日掲載

パンを食べた後の「膨満感」、「腹部膨満感」、「消化不良」について耳にする機会が増えてきた。

しかし、これはアレルギーではなく(アレルギー反応ならもっと深刻だ)、ほとんどのパンの主成分である小麦そのものに対する「過敏症」または「不耐症」である。

非コエリア性グルテン過敏症であれば、パンが合わない理由が説明できるかもしれないし、小麦は他の様々なタンパク質や炭水化物の複合体であり、それが原因である可能性もあることに注意する必要がある。

特定の不耐症/過敏症はどこから来るのか?

食物不耐症/過敏症はますます一般的になってきており、世界人口の20%もの人が何らかの不耐症を抱えていると推定されています。

不耐症/過敏症は、単発的な機能障害(特定の食物成分を分解するのに必要な酵素の産生が不十分な場合(乳製品過敏症につながるラクターゼ産生不全はその一例))と、消化管自体の構造的問題(以前に誘発された損傷など)に分類される。

食物不耐症/過敏症の症状は?

反応には個人差がありますが、パン(食物)不耐症/過敏症の徴候や症状には以下のようなものがあります;

  • 膨満感
  • 腹部膨満感
  • 疲労感
  • 頭痛
  • 偏頭痛
  • 関節痛
  • 肌の吹き出物
  • 気分の落ち込み

パン不耐症への対応

まず注意しなければならないのは、あなたがパンそのものに不耐症なのではなく、パンそのものに含まれる成分に不耐症である可能性が高いということです。 パンは、たくさんの材料を混ぜ合わせ、醗酵させ(または醗酵させずに)、焼くことによって作られますが、あなたが前述のような好ましくない症状を経験しているのは、これらの材料のうちの1つ以上が原因である可能性があります。

しかし、小麦、グルテン、イーストに不耐症がある場合は、他の食品も除去し、(注意深く)代用する必要があります。

例えば、イーストはパン以外の多くの食品やサプリメントに含まれています。マーマイト、酢、アルコール、ジンジャービール、ストックキューブ、抗生物質、サプリメントなどがそれにあたります。

チーズ、マッシュルーム、ピーナッツなどの真菌を含む食品も、不耐症や不感症の引き金になる可能性があります。

小麦不耐症の人は、グルテンフリー製品だけでなく、すべての小麦製品を避けるべきです。 グルテン不耐症の人は、グルテンを含むすべての製品を避けるべきです。 これらの食品を食事から取り除いた場合、栄養不足になる可能性を避けるために、適切な代替食品で代用する必要があります(以前の食品が食事にどのような貢献をしていたかによります)。

特定の食品を除去する以外でも、あるいは引き金になると思われる食品を除去している最中でも、まだ症状に悩まされている場合には、症状に対処するためにとるべき方法があります。

試行錯誤;食事日記をつけることは、再燃の原因を特定するのに役立つかもしれない。 また、症状(ストレス、水分摂取量、睡眠パターン、ホルモンサイクル、さらには食事の仕組みなど)に影響を与える可能性のある食品以外の要因を特定するのに役立つかもしれない。

ペパーミントオイル:ペパーミントオイルの使用は、不耐症(グルテン過敏症/不耐症を含む)に関連する症状の重症度を改善している。

プロバイオティクスの使用;非セリアックグルテン過敏症/不耐症を患っている場合、プロバイオティクスの補給は大きな効果があることを示す証拠がある。

代替食品を探す

ありがたいことに、私たちは消化器系(そして体全般)に全く問題のないパンがたくさんある素晴らしい時代に生きている。

グルテンフリーのパンはもちろん有名だが、ライ麦パンやサワードウパンは小麦を含まないので、グルテンが問題でなければ、試してみる価値はあるだろう。

発芽させた穀物から作られる発芽パンも人気があり、小麦やグルテンフリーの選択肢がある。

もう少しエキサイティングなものをお望みなら、ナッツやシードをベースにしたパンや、メキシコ料理で人気のコーントルティーヤやタコシェルなど、コーンをベースにした製品も検討の価値があるかもしれない。

結論

パンに関連した不耐症・過敏症の症状や問題は増加傾向にある。 しかし、パンは私たちの食生活に多くの栄養価を提供しているため、パンそのものを非難することには注意が必要である。 パンの他の成分(グルテン、小麦、イーストなど)が問題を引き起こしている可能性もある。

不耐症や過敏症に悩まされている方は、消去法で原因を特定し、消化器系にとってより好ましい代替品(私たちが概説したものなど)を選ぶようにしましょう。 あなたが試した代替品についても、ぜひお聞かせください!


によって書かれた Bev Walton

フードライター、栄養士、管理栄養士

あらゆる料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持つシェフ。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライティングの両方で10年以上執筆している。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織で働く。 また、作成したレシピの高品質な写真を撮ることができる。 どんなライティング・タスクも大きすぎることはなく、上記を専門としているが、あなたが私に投げるどんなトピックについても書くことができる。 フードライター・ギルドのメンバー。

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