Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

プレバイオティクスとプロバイオティクスを使い分けていますか?

 

プロバイオティクス」という言葉は、健康食品店でよく目にするようになった。 元気で健康そうな人たちが、水っぽいヨーグルトのようなものを食べている広告が登場して以来、私たちはプロバイオティクスが腸の健康に関係していることを知っていた。

では、プロバイオティクスとプレバイオティクスの違いは何なのだろうか?

プロバイオティクスとは?

私たちの腸内には、細菌、ウイルス、酵母、真菌など、何十億もの有益な虫が生息しており、これらを総称してマイクロバイオームと呼んでいる。 プロバイオティクスとは、生きた細菌や酵母のことで、食品やサプリメントとして摂取することで、腸に良い影響を与える。

これらの有益な細菌がいなければ、腸の健康も含め、私たちの健康の多くの側面が損なわれてしまいます。 私たちのマイクロバイオームの健康は、免疫の健康、精神の健康、慢性炎症性疾患、肥満、特定のがんのリスクとも関連しています。

健康で繁栄しているマイクロバイオームは非常に多様で、私たちが食べるもの、訪れる場所、会う人々から得た何千種類もの細菌を含んでいる。 この3つが多様であればあるほど、私たちが接する善玉菌の種類も増え、腸内細菌の多様性も高まる。 つまり、私たちがいつも同じ場所に行き、同じ人に会い、同じものを食べるだけであれば、マイクロバイオームはそれを反映し、多様化することはない。

有名なヨーグルト飲料には、何十億ものプロバイオティクス(通常、ラクトバチルス菌やビフィズス菌と呼ばれる細菌)が含まれている。 これを定期的に飲むと、腸内細菌のレベルが上がると言われている。 プロバイオティクスは錠剤でも入手可能で、発酵食品からも自然に摂取できる。

抗生物質を服用した後は、悪玉菌とともに死滅した有益なバクテリアのレベルを回復させるために、プロバイオティクスのサプリメントを摂取するのが良いだろう。

良質なプレーンヨーグルト、ヤギのチーズ、オリーブ、ピクルス、ザワークラウト、キムチなどの発酵食品、コンブチャ、ケフィア、味噌汁などの発酵飲料など、プロバイオティクス菌を含む食品もたくさんあります。

プレバイオティクスとは?

プロバイオティクスとは異なり、プレバイオティクスは生きた活性微生物ではありません。 その代わり、人間の腸内では消化できないが、プロバイオティクス細菌、ウイルス、酵母、真菌は消化できる繊維質の一種です。 これらの難消化性炭水化物は、有益な腸内細菌の餌となり、マイクロバイオームの繁殖を可能にします。

プレバイオティクス食品には、イヌリンやオリゴ糖と呼ばれる様々な種類の難消化性繊維が含まれている。

例えば、タマネギ、ネギ、ニンニク、オーツ麦、レンズ豆、アスパラガス、エルサレム・アーティチョーク、チコリの根(天然のノンカフェインコーヒーの代用品としてよく使われる)、こんにゃくの根(ヤマイモのような野菜)、ヤーコンの根(サツマイモのような野菜)、そしてタンポポの青菜などだ。

健康な腸、健康なあなた

プロバイオティクス食品とプレバイオティクス食品を豊富に摂り、新鮮な野菜や果物、赤身のタンパク質、全粒穀物をたくさん食べると、マイクロバイオームが増殖しやすくなる。

逆に、加工食品、脂肪分、塩分、糖分の多い食品を多く摂ることは逆効果となり、私たちの健康の他の側面が損なわれる可能性がある。

ですから、腸によいおいしい食品でお腹を満たし、健康によくない食品はおやつにしましょう!