Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

免疫力を高める食品

 

2020年5月15日発行

感染症やウイルスは免疫系を破壊し、体調不良を引き起こすことがある。 COVID-19の流行期には、免疫系をできるだけ助けてあげる必要がある。 バランスの良い食事を心がけることは極めて重要だが、特定の食品を少し多めに摂ることで、免疫力を高め、感染症を撃退するチャンスを得ることができる。

地中海式ダイエットを実践している国々では、コロナウイルスのような猛毒が発生するまでは、高い免疫力が保たれています。 しかし、良質なビタミンが豊富な食品(特に虹色の野菜に多く含まれる)を積極的に摂ることで、免疫力は確実に高まります。 免疫システムは、重篤な病気から身を守るための主要な防御手段です。 免疫システムを維持する鍵は、健康な腸内環境を保つことであり、これは適切な食品を摂ることでしかできません。

一般的な問題

英国の食生活における最大の問題のひとつは、加工食品に含まれる毒素や炎症性食品に過剰にさらされていることだ。 加工食品の多くは農薬や化学物質にさらされているので、避けるべきだ。 一から調理するのが常に最善の方法であり、オーガニックのものを購入すれば、さらに有利になる。

テイクアウトやスーパーの惣菜など、私たちが大好きなご馳走を完全に絶つことは難しいが、健康な体を保つという点では前触れである。 たまにご馳走を食べることはあっても、たとえ食卓に並べる時間が節約できたとしても、それが1週間の食事計画のすべてであり、終わりにはならないようにしよう。 現在、たとえ在宅勤務であっても、ほとんどの人は時間を持て余しているのだから、その機会を利用して自炊をしよう。バッチベーカリーやバッチクッキングも時間節約になる。

その他、デザート、砂糖たっぷりのお菓子、糖分過多の発泡性飲料、天然でないフルーツジュースや自分で絞ったジュースなども、問題を引き起こす可能性がある。 親しみやすいフレッシュオレンジジュースでさえ、天然の糖分をかなり含んでいるので、制限すべきである。 ピザ、チーズ、赤身肉など、飽和脂肪酸を多く含む食品はできるだけ避けよう。

最後に、このような試練の時代には、アルコール、タバコ、焦げた食べ物を介して毒素が体内に入り込む。 多くの人が天気の良い日にバーベキューをしたり、あるいは単に食べ物を焼きすぎたり焦がしたりする。 PAH(多環芳香族炭化水素)として知られる毒素は、これらすべての問題に豊富に存在し、体に大きな害をもたらす可能性がある。

食べ物は「十分においしく、それ以上

健康的な食生活と免疫力向上の基本原則は、栄養密度の高い食品を摂取することであり、「空のカロリー」を摂取することではありません。 各食品カテゴリーを適切な密度で摂取するために、お皿に盛られた食品を分割して見る必要があります。

NHSのガイドラインによると、免疫系を最高の状態に保つための栄養学的に有益な食事は、以下の組み合わせである:

  • 野菜30
  • 果物20
  • タンパク質20
  • 30% 全粒穀物

この割合の中で、感染症を撃退するためのビタミン、ミネラル、抗酸化物質の適切な組み合わせを得ることができます。 これらのカテゴリーに入る食品は以下の通りです:

脂ののった魚、卵、キノコ類、ビタミンD

これらの食品を摂る理由は、ビタミンDを増やすためである。 英国では、多くの人にビタミンDが不足している。 これらの食品は、免疫力を高めるために不可欠であり、屋外での運動や日光浴と組み合わせることで、より効果的である。

ピーマン、葉物野菜、ベリー類、柑橘類 - ビタミンC

サツマイモにもビタミンCが豊富に含まれている。 他にもトマト、ブロッコリーやカリフラワーなどのアブラナ科の野菜にもビタミンCが豊富に含まれている。 ビタミンCは感染症を撃退する非常に強力な抗酸化物質でもある。

にんじん、ほうれん草、緑黄色野菜、トマト、全粒穀物、赤身肉

これらの食品はリコピン、セレン、ベータカロチンを多く含み、感染症との戦いにおいて抗酸化物質と多かれ少なかれ同じ働きをする。

赤や色の濃い果物、ドライフルーツ、野菜、豆類、ナッツ類 - 抗酸化物質

イチゴ、ブルーベリー、クランベリー、レッドカラント、ブラックベリー、ラズベリーなどのベリー類には抗酸化物質が多く含まれている。 メロン、アプリコット、桃、イチジク、梨、チェリーなどの果物も効果的だ。 ドライフルーツを食器棚に詰め込む場合は、精製された砂糖が添加されていないことを確認しよう。

キドニービーンズ、ピント豆、黒豆などの豆類も効果的だ。 ナッツ類では、ピーカンが最も効果的だ! しかし、クルミ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオも効果的である。

野菜では、上記のほとんどが多目的であり、十分なレベルの抗酸化作用を含んでいる。

ハーブとスパイス - 抗酸化物質

ニンニク、コリアンダー、バジル、パセリ、唐辛子、クミン、ターメリック、カレー(他にもいくつかある)などは、食事の準備に非常に役立つだけでなく、風味を豊かにしてくれる。 ハーブでは、オレガノ、バジル、マジョラム、タイム、ディルなどは、魚や鶏肉、地中海産の野菜と一緒に食べると、味覚をさらに引き立ててくれる。

飲み物

アルコールの飲み過ぎは体に良くないが、少量の赤ワインなら抗酸化物質の摂取量を増やすことができる。 紅茶や緑茶も有用な補給源だが、ミルクを加えると成分が薄まってしまう。 コーヒーでも良いが、やはりミルク入りや飲み過ぎは禁物だ。

免疫システムは健康維持の鍵ですが、病気や感染症の万能薬ではなく、単にゲームの先手を打つ絶好のチャンスなのです。


ベヴ・ウォルトン著

フードライター、栄養士、管理栄養士

35年以上のシェフで、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養の経験があります。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全出版本のゴーストライティングの両方で10年以上執筆しています。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織で仕事をしています。 作成したレシピの高品質な写真を撮ることもできます。 どんなライティング・タスクも大きすぎず、上記の分野を専門としていますが、どんなトピックでも書くことができます。 フードライター・ギルドのメンバー。

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