Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

腸を休ませる

 

鋳鉄の胃」という言葉は誤解を招きがちですが、ほとんどの人は年末年始の食べ過ぎが原因で、おなかの調子を整える必要があります。 クリスマスや新年が間近に迫ったこの時期、あなたの胃腸にも休暇が必要になる可能性が高いのです!好きなものを好きなだけ食べたり飲んだりし続けることができる人は、ほとんどいないでしょう。

胃腸の調子を整え、調子を取り戻すには、3~5日あれば十分でしょう。 その間に、腹部膨満感や消化不良の症状を和らげることができるはずです。 IBSやリーキー・ガットなどの病気を患っている場合は、もう少し時間がかかるかもしれません。

消化器系の健康は全身の健康にとって非常に重要であり、軽視すべきではありません。 休暇期間中に(国内外を問わず)食欲の秋を迎え、胃腸が慣れていない食品、特に酸性食品で胃腸を満たせば、消化器系に大きな支障をきたすのは当然です。

休暇中に控えるべき食べ物とは?

炎症を避けたいのであれば、砂糖(人工甘味料を含む)、穀物、高タンパク食品、加工食品を控えること。 アルコールも控えるようにし、特に白ワインは酸の含有量が多いものもあるので注意すること。 避けるべき最も重要な食品は、加工度の高いもの、例えばシリアル(砂糖の多いもの)、肉製品(ベーコン、ハム、スパイシーミート、ソーセージ)であろう。 チーズも他の乳製品と同様、胃に問題を起こす可能性がある。 どうしてもシリアルを食べたい場合は、1食あたり少なくとも5%の食物繊維が含まれていることを確認すること。このバランスが必要だからだ。

その他に避けるべき食品は以下の通り:

  • 缶詰の果物や野菜、缶詰のスープ
  • ケーキやビスケット(糖分の多いもの)
  • パン
  • ポテトチップスや小さなパイなどのスナック菓子
  • ハンバーガー、鶏の唐揚げ、中華料理やインド料理のテイクアウトなど、ファーストフードや脂肪分の多い食べ物
  • ポテトチップス
  • コーラ、レモネードなどの炭酸飲料

メーカーは砂糖を隠す専門家になっており、受け取る人を混乱させるために、しばしば別の名前を使います。 砂糖添加物はスーパーマーケットの多くの製品に含まれていますが、必ずしも「砂糖」という言葉を使っているとは限りません。 ライスシロップ、コーンシロップ、フルクトースシロップは、缶、瓶、パックによく見られます。素人目には無害に見えるかもしれませんが、スプーン一杯の精製された砂糖を摂取しているのと同じかもしれません。 砂糖不使用の食生活を実践すれば、腸内環境が改善されるだけでなく、一般的な健康状態、気分、睡眠パターン、肌の状態が改善されることは間違いありません。

同様に、穀物の摂取を控えることも価値があります。 多くの穀物は、栄養価のない精製された小麦粉から作られており、精製された炭水化物でいっぱいです。 体重増加への近道であり、快適な胃腸とは言えません。 短期間、体内システムを再起動させることをお勧めしますが、長期的に続けることができれば、その恩恵を享受することができます。

腸は「第二の脳」だということをご存知ですか?

正直なところ、これは本当です。 科学者たちでさえ、この事実を認めています。 体調不良や体調不良を感じている場合、腸の乱れがその反応によってシグナルを発している可能性があります。 腸のバランスを整えることで、「両方の脳」が改善され、調和して働くようになります。 また、適切なレベルのセロトニン(幸せホルモン)が分泌されるようになり、「気分の良い要素」が生まれます。

バクテリアは腸に良いと言われますが、なぜですか?

細菌」というと、まず細菌や病気などを思い浮かべますが、腸内に一定レベルの多様な細菌がいれば、健康に有益です。 少なくとも腸内の微生物は、消化を改善し、体重をコントロールし、最も重要なことですが、免疫システムを最適な状態に保ってくれます。 腸内には体の他のどこよりも多くの微生物が存在し、何らかの理由でこれらが減少すると、免疫システムに深刻な影響を及ぼします。 システムの機能と有効性には、何を食べるかが重要であることは言うまでもありません。

この分野の科学的研究は現在も進行中ですが、適切な食品を摂ることで、腸内細菌叢(腸内細菌)のレベルを向上させることができます。 腸内には約100兆個の細菌が存在すると考えると、細菌が存在するのにはそれなりの理由があるのです。

腸内細菌を改善する可能性のある他の食品は?

管理栄養士や医師は、基礎疾患がない限り、いろいろな食品を試してみることを勧めることしかできない。

今日、プロバイオティクス食品やサプリメント(プレバイオティクスと混同しないように)などの食品が注目されている。 プロバイオティクスは、病気や抗生物質などの医療行為によって腸内細菌のバランスが崩れた場合、その自然なバランスを回復させると考えられている。

プロバイオティクスは、以下のような食品に含まれています:

  • 生ヨーグルト
  • 発酵食品(キムチ、ザワークラウト)
  • 味噌
  • ケフィア
  • テンペ

などがある。

プロバイオティクス食品は、人によっては役立つかもしれないが、そうでない人には顕著な改善は見られない。 サプリメントは一般的に、医療従事者には勧められない。その理由は、製品自体にどのような特定の細菌が含まれているか、実際に知る方法がないからである。

まずは、腸内環境を乱す原因となる有害な食品を減らして腸内環境のバランスを整え、その結果を見てから、今まで試したことのない食品を取り入れるのがベストです。

水をたくさん飲み、リラックスした気分のときに食事をするようにし(心身に良い)、必要不可欠な運動と新鮮な空気を取り入れる。