Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

卵に含まれるコレステロールの量は?

 

卵にはコレステロールが豊富に含まれており、平均的な大きさの卵1個には約186ミリグラム(mg)のコレステロールが含まれています。 これは、1日に推奨されるコレステロール摂取量300ミリグラムの60%以上に相当します。 コレステロールは卵白ではなく卵黄に含まれています。 そのため、コレステロールの摂取量を気にしている方は、卵黄の摂取を控えるか、代わりに卵白を選ぶとよいでしょう。 ただし、食品中のコレステロールが血中コレステロールに与える影響は、以前考えられていたほど大きくはなく、血中コレステロールに与える影響が大きいのは飽和脂肪酸やトランス脂肪酸であることにも注意が必要です。 特定の健康状態にある方や心臓病のリスクが高い方は、医療専門家にご相談の上、具体的なアドバイスを受けるようにしてください。

卵は体に良いのですか?

卵はバランスの取れた食生活の健康的な一部となり得ます。 卵は良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルの供給源であり、比較的低カロリーで炭水化物や砂糖を含みません。

卵は、脳の発達と機能に重要な役割を果たす栄養素であるコリンの優れた供給源であり、骨の健康と免疫系に重要なビタミンDも供給します。 また、ビタミンB12、セレン、リンなどの他のビタミンやミネラルの良い供給源でもあります。

コレステロールが気になる方は、卵黄の摂取を控えるか、コレステロールゼロの代用卵を選ぶとよいでしょう。

一般的に、卵はバランスの取れた食生活の中で適量を摂取する限り、健康的な食品と言えますが、ご自分の食生活にどのように組み入れるかについては、専門家や栄養士に相談されることをお勧めします。

卵にコレステロールは含まれていますか?

卵黄1個につき、約186mgのコレステロールが含まれており、これは1日の推奨摂取量300mgの約62%にあたります。 しかし、コレステロールが血中コレステロール値に大きな影響を与えるとは限りません。

健康的なコレステロール値を維持するためには、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸を控え、果物、野菜、全粒穀物、赤身のタンパク質を多く含む、健康的でバランスのとれた食事を摂ることが推奨されます。

高コレステロールとは何ですか?

高コレステロールとは、血液中のコレステロールが過剰になった状態のことです。 コレステロールは血液中の脂肪(脂質)に含まれる蝋状の物質で、細胞壁を作ったりホルモンを分泌したりと、体内で様々な働きに利用されています。 しかし、血液中のコレステロールが過剰になると、動脈の壁に蓄積して狭くなったり詰まったりすることがあります。 その結果、心臓病や脳卒中のリスクが高まります。 高コレステロールは、遺伝的要因と飽和脂肪酸やトランス脂肪酸の多い食事、運動不足、喫煙などの生活習慣的要因の組み合わせによって引き起こされることが多いのです。

高コレステロールの症状は?

高コレステロールは通常、自覚症状がありません。 多くの人は、定期的な血液検査で発見されるまで、自分が高コレステロールであることに気づきません。

しかし、高コレステロールが進行して高脂血症と呼ばれる状態になると、以下のような症状が現れることがあります:

  • まぶた、腱、膝や肘の周りの皮膚に脂肪沈着(黄色腫)ができる。
  • 胸痛、息切れ、心臓発作などの冠動脈疾患症状
  • 体の片側のしびれや脱力、しゃべりにくさ、視力の変化などの脳卒中症状。

これらの症状は高コレステロール特有のものではなく、他の疾患によって引き起こされる可能性もあるため、コレステロール値に不安がある場合や何らかの症状がある場合は、医療専門家に相談することが重要です。

コレステロール値が高い場合は、定期的に検査を受け、健康的な食事、定期的な運動、健康的な体重の維持、禁煙など、コレステロール値を下げるための生活習慣を改善することが大切です。 また、高コレステロールをコントロールするために必要であれば、医療専門家によって薬が処方されることもあります。

高コレステロールに悪い食べ物は何ですか?

特定の食品は高コレステロールの原因となるため、食事制限をする必要があります:

  • 飽和脂肪酸:バター、チーズ、全乳、生クリーム、アイスクリーム、牛肉、豚肉、羊肉などの脂肪分の多い肉などの動物性食品に含まれる。
  • トランス脂肪酸:水素添加油に含まれ、クラッカー、クッキー、揚げ物などの加工食品によく使われる。
  • コレステロールを多く含む食品:レバーや腎臓などの内臓肉、卵黄、エビやロブスターなどの貝類など。

加糖や精製炭水化物の摂取を制限することも重要で、これらは体重増加の原因となり、心臓病のリスクを高めます。

コレステロールを多く含む食品を食べたからといって、必ずしも血中コレステロールが高くなるとは限らないことに注意が必要です。 飽和脂肪酸やトランス脂肪酸を摂取すると、体内でより多くのコレステロールが生成されます。 したがって、コレステロールを多く含む食品を避けるだけでなく、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸を制限することが重要です。

健康的なコレステロール値を維持するためには、医療専門家や栄養士に相談し、個々のニーズに合った食事計画を立てることをお勧めします。