Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

マッシュルームとピーマンのキャセロール

 

ベジタリアンだけでなく、便秘に悩む人にもぴったりの一品。 キノコ類もピーマンも利尿作用があるため、便がゆるんで便秘が解消される。

4人分

準備時間:20分

調理時間: 40分~1時間

栄養: 自然の利尿作用で便秘を解消します。

材料

パプリカ6個(赤、緑、黄各1個以上であれば色は問わない)(種を取り、中くらいの大きさに切る

ニンニク2片(つぶす

ミックスマッシュルーム 400g

皮をむいてみじん切りにしたブラウンオニオン大1個またはエシャロット6個(小さすぎないこと)

セロリ3本(2.5cmに切る

サツマイモ(皮をむいて乱切り) 大1本

ニンニク入りトマト缶 400g

野菜ブイヨン 500ml

スモークパプリカ 2tsp

調味料(お好みで

オレガノやタイムなどのハーブのみじん切り

作り方

  1. 材料のリスト通りに野菜を準備する。 ジャガイモは形を保つためにアルデンテになるまで茹で、水気を切っておく。
  2. ピーマン、ニンニク、マッシュルーム、セロリ、タマネギを少ししんなりするまで軽く炒める。 フライパンから取り出し、サツマイモの塊とともにキャセロール皿に入れる。 缶詰のトマト、ブイヨンを入れ、パプリカ、塩、コショウで味を調える。 最後に刻んだハーブを加える。
  3. 175℃に予熱したオーブンで20分加熱する。 オーブンから取り出し、よくかき混ぜてから、さらに20分加熱する。 野菜がどの程度柔らかくなったか確認する。 まだ少し固いようなら、蓋をして185℃に温度を上げ、さらに20分加熱する。 その都度、かき混ぜることを忘れずに。 どのオーブンも同じように使えるわけではないので、この料理が早く出来上がる場合もあれば、さらに10分ほどかかる場合もある。

この料理は味付けがとても重要です。



文:ベヴ・ウォルトン、栄養科学学士号

レディング大学栄養科学科栄養科学専攻で優等学位を取得し、現在、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持っています。 10年以上にわたり、雑誌やウェブサイトで執筆しているほか、電子書籍、Kindle、完全出版本のゴーストライターとしても活躍しています。 また、フードライター協会の会員でもあります。

Bev Walton | University of Reading BSc Nutritional Science, Nutrition Sciences