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植物食を勧める6つの理由

 

2020年9月26日発行

倫理的、環境的な利点はさておき、植物性食品を摂ることで得られる無数の健康上の利点はよく知られている。 心血管疾患のリスク低下、気分の改善に対する保護効果、消化の改善、体重減少などである。

バランスのとれた植物ベースの食事が健康に大きなメリットをもたらすことは、専門家も認めるところである。 昨年、世界で最も評価の高い医学雑誌のひとつである『ランセット』誌は、植物ベースの食事が人類と地球の健康にとって最良の選択であると支持した。

完全菜食主義であれ、単に植物性食品を多く取り入れるだけであれ、そのメリットは大きい。

1.消化をサポートする

植物性食品は生食が多いため、消化酵素が多く含まれる。 酵素は、食物を体内で利用できる栄養の塊に分解する中心的な役割を果たすため、重要である。

さらに、16週間にわたって実施された最近の研究では、完全菜食はマイクロバイオームの促進とバランスを整えるのに役立つという結論が出ている。 マイクロバイオームとは、消化管に生息する微生物で構成されるもので、適切なバランスが保たれていれば、免疫系、便通、代謝とともに、健康的な消化管を促進することができる。 マイクロバイオームのバランスを最適に保つには、抗酸化物質、植物栄養素、食物繊維を豊富に含む多様な食品が必要であり、これらはすべて健康的な菜食に共通して含まれている。

2.余分な体重の減少

植物性食生活を実践している人は、健康的な体重減少がゆっくり、着実に、持続しているとよく報告される。 具体的にどのように? まだ明確な答えは出ていないが、健康的な植物性食生活には、高カロリーの食品があまり含まれていない可能性が高い。 植物性食生活を実践することで、低カロリーで満腹感が長く続く、食物繊維の豊富な代替食品を利用することができる。

3.栄養素が豊富

健康的な植物性食生活では、肉類や動物性食品を、栄養素が豊富な全粒穀物、果物、野菜、豆類、ナッツ類、種子類に置き換えます。

複数の研究報告によると、菜食主義者の食事には繊維質、抗酸化物質、有益な植物性化合物が多く含まれ、カリウム、マグネシウム、ビタミンA、C、Eも豊富である。

4.特定のガンのリスクが少ない

専門家は、がんの75%は食事など自分でコントロールできる要素で予防できると推定している。 96の研究のレビューによると、菜食主義者はがんの発症や死亡のリスクが15%低く、多くの要因がこのリスク低下に寄与している可能性があると説明している:

  • 豆、レンズ豆、エンドウ豆、ひよこ豆、大豆などの豆類を定期的に摂取すると、大腸がんのリスクが18%も低下する可能性がある(一晩浸すことを忘れずに)。
  • 高濃度のエストロゲンは乳がんに関連している。 ある大規模な研究では、動物性脂肪によってエストロゲンの濃度が上昇する可能性があると説明されている。 植物性の食事で脂肪分が少ないこともあり、菜食主義者のエストロゲン濃度はかなり低い。
  • 動物性食品は、前立腺がん、乳がん、結腸がんのリスク上昇に関連している。 植物性食品は、燻製肉や加工肉、高温で調理された肉類を含まない。 ヴィーガンは乳製品を摂取しないが、これは前立腺がんのリスクを高める可能性があると説明する研究もある。

5.良い気分

菜食主義者は肉食主義者よりも幸せであるという研究結果がある。 2014年の研究によると、菜食主義者の気分、憂鬱、不安、ストレスのレベルは、動物性食品を食べる同様の人々よりも優れているという。 ベジタリアンからビーガンになることで、動物性食品の制限をさらに増やすと、さらに良い結果が得られる。実際、動物性食品を食べる人々よりもビーガンの方が、憂鬱度テストや気分プロファイルのスコアが高い。

6.心臓病リスクの低下

植物性食品を中心とした食生活は、心臓血管系疾患のリスクを下げるという研究結果があります。 全粒穀物、果物、野菜、ナッツ類、種子類、豆類を多く摂り、動物性食品をほとんど摂らない健康的なビーガン食は、心臓血管系疾患で死亡するリスクも下げると言われています。

このような利点があることは確かだが、植物性の食事はすべて同じではないことを忘れてはならない。 今は植物性の食事を摂るには絶好の時期だが、肉の代替品やファストフードの素晴らしい新製品が日々登場している。 これらのエキサイティングな選択肢は、健康的でバランスのとれた植物性の食事の一部として、適度に食べる必要がある。 砂糖、脂肪、ナトリウムを多く含む加工食品やファストフードばかりに頼っていると、バランスのとれたビーガン食に豊富に含まれる栄養を逃してしまう可能性がある。

真に健康的な報酬を得るためには、完全食品を食べること、B12を確実に補給すること、ほとんどの食事で植物性タンパク質を楽しむこと、そして、誘惑的ではあるが、ヴィーガンのファーストフードや加工食品はご褒美の時だけにすることである。


エヴァ・キリーン

ヘルス&ウェルネスライター|栄養セラピスト Dip ION, BSC

私はプロのコピーライターで、栄養とウェルネスの分野におけるマーケティングとコミュニケーションに豊富な経験があります。 コスモポリタン、Woman's Health、Veggie Magazine、Simply Vegan、Plantbased Mag、Natural health Magazine、Vegan Food & Livingなどの一流出版物に寄稿してきました。

ウェブ・コンテンツ・クリエーター、マーケティング・マネージャーとして、毎月10万件以上のアクセス数を誇るウェブサイトの制作に携わった経験もあります。 このサイトをはじめ、多くのサイトのSEOを一手に引き受け、栄養学に焦点を当てた週刊ニュースレターの制作も担当しました。

興味のある分野は、栄養、ウェルネス、持続可能性、環境に優しいものすべてです。 私はオールラウンダーで、ウェブサイト構築、SEO、事業開発、マーケティング戦略など、ビジネスのあらゆる側面を楽しんでいます。

資格:栄養セラピストの資格を持ち、マーケティングとマネジメントの学位を取得しています。