Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

肉の摂取量を減らすメリット

 

私たちが最も健康であるためには、バランスの取れた食生活が必要であることはよく知られている。 つまり、果物や野菜をたっぷり(少なくとも1日5回)食べ、でんぷん質の加工されていない全粒粉の炭水化物と赤身のタンパク質、そして少量の不飽和脂肪酸をバランスよく摂ることである。

昔は、肉、ジャガイモ、野菜を定期的に食べることが、このバランスをとる良い方法だと考えられていた。 しかし現在では、肉、特に赤身肉や加工肉を食べると、慢性的な健康状態につながる可能性があることが、新たな研究で明らかになっている。

肉の問題点

牛肉や羊肉などの赤身肉や、ソーセージ、ハンバーガー、ベーコン、ハムなどの加工肉には、タンパク質、ビタミン、ミネラルが含まれている。 しかし、これらの肉には飽和脂肪酸やコレステロールも含まれている。 このような理由から、現在公式のガイドラインでは、赤身肉や加工肉は1日70gまで、週に3回までとすることが推奨されている。 これを踏まえて考えると、ローストディナーと一緒に食べるような、食パン半分ほどの大きさの薄切り肉3枚は、それぞれ約90gになる。

この推奨量以上の赤身肉や加工肉を食べると、肥満、高コレステロール、高血圧、心臓病、2型糖尿病のリスクが高まると言われている。 また、赤身肉や加工肉を常食することは、大腸がんの健康リスクにもつながると考えられており、世界保健機関(WHO)は赤身肉や加工肉を発がん性物質に分類している。

健康への不安はさておき、鶏肉を含むあらゆる種類の肉の摂取は、地球にとって有害である。 畜産業は、運輸業よりも気候変動に寄与している。

肉を食べる量を減らすことで、二酸化炭素排出量をかなり減らすことができ、自分の健康も守ることができる。

肉の代わりに何を食べればいいのか?

私たちはエネルギーと筋肉の成長と修復のためにタンパク質を必要としています。 ですから、肉の摂取量を減らすのであれば、どこからタンパク質を摂取するかを考える必要があります。

低脂肪の乳製品や卵は、飽和脂肪酸をあまり含まずにタンパク質を摂取できます。 植物性食品も、多くの人が思っている以上にタンパク質を多く含んでいます。 ベジタリアンやビーガンのミンチ、ソーセージ、ハンバーガーなど、肉の代用品もたくさんあります。 これらはすべて、脂肪分がかなり低く、コレステロールも含まれていません。

完全に肉を断ち切って、ひよこ豆の缶詰でキッチンの達人になる必要はない。 週に数日、肉を食べない日を作ることで、肉の摂取量を減らすことができる。 ミート・フリー・マンデーは、より健康的な食生活を送りたい家庭で大流行しており、植物ベースの食生活が人気を集めるにつれ、スーパーマーケットの棚は、肉を使わない代替品やインスピレーションでいっぱいになっている。

野菜と植物性タンパク質を主役にした食事を増やせば、驚くほど簡単に肉の摂取量を減らすことができるだろう。 あなたの健康と地球は、きっと感謝してくれるはずだ!