Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

減量への抵抗

 

2020年1月4日発行

私たちの多くは、一度や二度は体重を減らしたいと思ったことがあるか、あるいは減量を勧められたことがあるだろう。 それはおそらく、ライフスタイルに関するアドバイスの中で最も頻繁に引用されるものであり、それは本当に驚くべきことではない。 近頃、体重を増やすのは驚くほど簡単だ。スーパーマーケットの棚には豊かな食品が溢れ、私たちの多くはスクリーンの前で座りっぱなしの生活を送っている。 心臓病、高血圧、糖尿病の発症率は、数十年にわたって右肩上がりだ。

おそらく裕福な人々は昔からよく食べていたのだろうが、人類の歴史の大半は、飢饉の方がごちそうよりもはるかに多かったのだ。 カロリーを蓄え、食糧不足を乗り切ることができる人々は、その丈夫な遺伝子を次の世代に受け継ぐ可能性が高かった。 そうやって何千年も続いてきたのだ。 その結果、私たちの身体は太るのは得意だが、痩せるのは非常に苦手という、あまりにも身近な不幸の元凶が私たちのほとんどに残された。

体重を増やすのは複雑なプロセスであり、単純な「カロリーが入ればエネルギーが出る」という方程式以上のことが起こっているのだ。 たとえ食事に気を配り、十分な運動をしていても、健康的な体重に到達し、それを維持するのは難しい。

しかし、なぜ、このような現実的で苛立たしい減量抵抗が起こるのでしょうか? 以下に、最も大きな影響を与えるものをいくつか挙げてみましょう。

食生活

栄養素が豊富で、健康全般を促進する食べ物があります。 新鮮な食べ物が一般的で、ビタミンとミネラルの適切なバランスを維持し、太りにくい健康的な代謝を助けます。 鉄はその好例で、細胞に酸素を送り込み、体内のエネルギーを燃焼させます。 鉄が少ないと、血液中の酸素濃度が低くなり、脂肪を代謝してエネルギーを燃焼する能力が低下します。

バランスのとれた食事は、胃酸逆流などの消化器系疾患の可能性も減らします。

メンタルヘルス

残念なことに、慢性的なストレスは体重増加を促し、単に食べ過ぎを促すだけではありません。 コルチゾールとアドレナリンというストレスホルモンは、私たちの代謝を阻害し、決してやってこない闘争や逃走の反応に備えて、カロリーにしがみつき、脂肪を蓄えるように私たちの体を促します。

年齢

幸運にも代謝が速い人もいますが、35歳を過ぎる頃から、人は誰でも代謝が落ち始め、カロリーの吸収やエネルギーの燃焼に影響を及ぼします。 しかし、それは始まりに過ぎません。 その他の要因も加齢とともに忍び寄る可能性があります:

甲状腺のアンバランス:目立たないが重要な小さな腺から分泌されるホルモンは、私たちの食事へのアプローチに重要な役割を果たしている。 バランスが崩れると、満腹感を妨げ、食欲を引き起こし、エネルギーを低下させる。
ホルモンのアンバランス:女性の生殖能力は年齢とともに低下し、体脂肪は生殖能力を高めるエストロゲンの産生に使われるため、体脂肪はより多く蓄積され始める。 母なる自然は、私たちができるだけ長く生殖能力を維持することを望んでいる!

あなたの遺伝子

私たちの体は、両親から受け継いだユニークな遺伝子のおかげで、食事に対してさまざまな反応を示します。 私たちの多くは、特定の食品に敏感で、膨満感、ガス、炎症、胃けいれんなどの不快な症状で反応します。 そのため、バランスのとれた食事を摂り、健康的な代謝を維持することが難しくなります。

では、どうすればいいのだろう?

太り過ぎの運命にある人もいるのだろうか? 残念ながらそうではない。

ストレスが溜まっていないか、甲状腺機能やホルモンレベルをチェックしたことがあるか、特定の主食を食べた後にだるさや不快感を感じないか、食品過敏症はどうか。 幸いなことに、簡単で安価な家庭用検査キットを使えば、食品過敏症のチェックは以前より簡単にできるようになった。

もちろん、基本的なことも忘れてはいけません。健康的な食事と活動的なライフスタイルは、持続可能な減量の礎であり続けるのです。