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健康的なビタミンDレベルとは?

 

他の重要な栄養素と同様に、ビタミンDを十分に摂取することが重要である。 低レベルになると、健康やウェルビーイングに大きな影響を及ぼす可能性がある。 しかし、その方法や理由を知る前に、もっと基本的な疑問に答える必要がある。

ビタミンDとは何か、なぜ必要なのか。

ビタミンDは、ビタミンC、ビタミンB、ビタミンEと並ぶ中核栄養素のひとつである。 しかし、その実態は見た目以上に複雑である。 ビタミンDは、実はひとつの物質ではなく、5つの物質からなるグループである。 ビタミンD1~D5は、いずれも密接に関連した脂溶性の天然ステロイドである。 ビタミンD2とD3は、人間の健康にとって最も重要である。 ステロイドとは、生物学的に活性な有機化合物の一種である。

ビタミンDは健康維持に欠かせない栄養素であり、カルシウムとリン酸の血中濃度を調整し、骨の基本構成要素であるカルシウムとリン酸のバランスを保つために利用されます。 ビタミンDはまた、細胞の成長調節、筋肉内の神経調節、ブドウ糖の代謝にも関与しています。 複数の研究によると、ビタミンDは免疫系の健康を促進する役割も担っており、抗体の分泌を促し、病気と闘いやすい体作りに役立っています。

ビタミンDは、他の重要な栄養素とは一線を画しています。 ビタミンD3はコレカルシフェロールとも呼ばれ、日光を浴びた後、皮膚(特に表皮)でコレステロールから合成されます。

ビタミンD欠乏の危険性

ビタミンDの欠乏は、特に日光への露出が少ない北部の寒い気候では驚くほど一般的である。

ビタミンDが不足すると、カルシウムの吸収率が平均約70%(特定の食物源の場合)からわずか15%にまで低下する。 つまり、骨の軟化がビタミンD欠乏症の主なリスクとなる。

小児期の骨疾患であるくる病は、現在では先進国では稀であるが、骨粗鬆症や骨軟化症のような成人病は長引く。 前者は骨のミネラル化が損なわれ、骨がもろくなり、骨折のリスクが高まる。 一方、骨軟化症は骨が薄くなり、付着した筋肉が弱くなる。 複数の子供を出産した女性は、骨軟化症のリスクが特に高い。

筋力低下はビタミンD欠乏症のもう一つの一般的な症状で、痛みや筋肉の震えを経験することがある。

ビタミンDが低レベルだと、以下のようなリスクも高まります:

  • 歯の問題-例えば、歯を失う原因となる炎症性骨疾患である歯周炎。
  • 高血圧
  • 自己免疫疾患 - 1型糖尿病、炎症性腸疾患、乾癬など
  • 子癇前症-高血圧を特徴とする重篤な妊娠合併症の可能性がある。

健康なビタミンDレベルを維持するには

ビタミンDとビタミンD3を区別することが重要です。 ビタミンDを含む食品もありますが、他の栄養素に比べると比較的限られています。

ビタミンDの主な摂取源は以下の通り:

  • 脂ののった魚-ニシン、サバ、サケ、イワシなど
  • 卵黄
  • 赤身肉
  • レバー

サプリメントももちろん利用できるし、加工食品の中には製造過程でビタミンDが強化されているものもある。

では、最適なビタミンD濃度はどのくらいなのだろうか。 米国食品栄養委員会が入手可能なデータを精査した結果、血中ビタミンD濃度が1ミリリットルあたり12ナノグラム(ng/mL)で欠乏症の可能性が高く、20ng/mLまでは欠乏症のリスクが残るとされている。 最大限の健康効果を得るためには、内分泌学会は30ng/mLの血中濃度を推奨している。

レベルの測定方法

ビタミンD濃度が正常で健康的であることを確認したい場合、どうすればよいのでしょうか? まず、最も重要なステップは、自分のビタミンD濃度を測定することです。 あなたは十分な量を摂取しているのでしょうか、それとも不足しているのでしょうか? かかりつけの医師が栄養士に検査を紹介してくれるかもしれませんが、予約のために何ヶ月も待つ必要はありません。自宅でビタミンD濃度を測定することができます。

痛くない簡単な指刺しで血液を採取すれば、すぐに現在のビタミンDレベルの完全な分析結果が得られます。 もしあなたのビタミンDレベルが低ければ、それに応じて食事や暴露レベルを調整することができます。



によって書かれた ベヴウォルトン, BSc栄養科学

レディング大学で栄養科学学士号を取得し、35年以上にわたり、あらゆる種類の料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養に携わってきました。 10年以上にわたり、雑誌やウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライターとして執筆しています。 また、フードライター協会の会員でもあります。

Bev Walton | University of Reading BSc Nutritional Science, Nutrition Sciences