Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

クリーンイーティングとは何か?

 

2021年1月12日発行

クリーンイーティングの定義はさまざまだ。 英国心臓財団(British Heart Foundation)も英国のNHSもこのテーマに同意しているが、残念なことに、多くの食事アドバイスと同様、一部の栄養学の達人たちはそれを極端なものにしてしまっている。

10年ほど前、ifは「革命的な」食事法と言われるようになったが、正直なところ、ifの根底にあるのは「賢明な食事」である。

忙しい毎日を送る現代では、「持ち帰り」食品や出来合いの食事が当たり前の家庭もある。 一人暮らしの人にとっては、一人分を一から料理するのは覚悟がいることだ。 ほんの少しの時間と労力をかけるだけで、簡単にクリーンイーターになることができる。 楽しみ(おやつを含む)をすべて断つ必要はなく、バランスを第一に考えることが大切だ。

糖尿病、IBS、自己免疫疾患、アレルギーなどの病気をお持ちの方は、特定の食品が症状を悪化させる可能性があるため、より定期的に食べるものを深く調べる必要があります。

自分が食物不耐症かどうかは、どうすればわかりますか?

その 可能性を排除するには、血液検査で糖尿病などの病態を特定することができるのに対し、食物不耐性検査は 検査しなければ医療機関では知ることができないものだからです。 食物不耐性検査では、小麦アレルギー、乳糖不耐性、その他いくつかの食生活の問題を特定することができます。 血液検査で一定の分析はできますが、より詳細な検査を行うことで、環境過敏症など、問題が潜んでいる可能性のある場所を特定することができます。 分析ができれば、クリーンイーティング・プログラムに踏み込むことができます。

クリーンイーティングの基本とは?

定義が100%明確ではないので、クリーンイーティングの基本は、簡単に素早く食べるために必要でないものであふれているかもしれない既存の食生活を、よりシンプルで健康的なものに変えることです。 炭水化物たっぷりのポテトチップスの袋から、少し調味料とディップをつけた歯ごたえのある野菜に「交換」する。 また、加工食品(調理済み食品、ケーキ、ビスケット)とは対照的に、「ホールフード」(果物、野菜、穀物、豆類)を食べることで、違いが生まれます。

もちろん、セリアック病や小麦不耐症の方は注意が必要です。 小麦を含むもの(パン、パスタ、シリアルなど)を食べた後に症状が出る場合は、検査が有効です。 同じように、頻繁に「お腹の調子が悪い」場合は、何が引き金になっているのかを調べてみましょう。 1ヶ月ほど食事日記をつけて、食べるたびにお腹を壊すものがないかどうか調べてみる必要があるかもしれません。 医師や栄養士もこのようなアドバイスをしてくれるでしょう。 このプロセスは「除去食」としても知られています。

さて、基本に戻りましょう。 クリーンイーティングというと、「他のものは体に悪い、汚い」というイメージがあります。 極端な言い方をすれば、完全無欠の素晴らしい世界というイメージです。 しかし、そうではありません。本当に腸の問題で悩んでいる人は、不安やうつ、罪悪感、自分は何か悪いことをしているのではないかという思いなど、他の症状にもつながる可能性があります。 微妙ではありますが、健康的な変化を起こすことで、報酬を得ることができます。しかし、それは短期間で解決するものではなく、努力し、維持する必要があります。

イエス」と「ノー」のリストから始めよう!

NHSと有資格者の栄養アドバイスに基づき、もう一度言います:

  • 食事はでんぷん質の炭水化物を中心に摂る。
  • 果物や野菜をたくさん食べる(ただし、糖分の高い果物は控えめに)。
  • 脂ののった魚を積極的に摂る。
  • 飽和脂肪と砂糖を控える
  • 塩分を控える(大人1日6g以下
  • 活動的で健康的な体重を保つ
  • たっぷりの水で一日中水分補給をする。
  • 朝食は抜かない-健康的なジュースやシェイク、またはお粥などより健康的なものを摂る。
  • パン-必要最低限にとどめ、パンが好きなら代替穀物を使う(オーツ麦、ライ麦、サワードウのパンを試してみる)。

適切でないアドバイスとは?

よく言われるのが、乳製品など特定の食品を完全にカットすることです。 乳製品はカルシウムの最良の供給源のひとつです。 カルシウムが不足すると、骨粗鬆症など骨や関節に他の問題を引き起こす可能性があります。 乳製品をカットするのは、健康に重大な懸念がある場合だけにしてください。 そうでない場合は、量を減らしても栄養上の利点はある程度残ります。 平均的な成人は1日に約1,000mlが必要です。 NHSは、骨関連の問題を早期に発症する若年成人の数が深刻に増加していると報告しています。

常に、すべての体は異なっていることを覚えておくことが重要であり、一人のために働くものは、別のために動作しない場合があります。 あなたの食事やあなたの健康と栄養への結果的な影響について懸念している場合は、開業医に相談してください。


ベヴ-ウォルトンによって書かれた

フードライター、栄養士、管理栄養士

35年以上のシェフで、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養の経験があります。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全出版本のゴーストライティングの両方で10年以上執筆しています。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織で仕事をしています。 作成したレシピの高品質な写真を撮ることもできます。 どんなライティングタスクも大きすぎることはありません。上記を専門としていますが、あなたが私に投げるどんなトピックについても書くことができます。 フードライターギルドのメンバー。

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